МАОУ Гимназия №13 "Академ"

вторник, 26 декабря 2017 г.
суббота, 23 декабря 2017 г.
Какие изменения могут произойти в школах в новом году?
Общее среднее образование является основой, фундаментом, на котором строятся первичные знания, позволяющие в дальнейшем выбрать ВУЗ и обрести желаемую профессию. Поэтому крайне важно обеспечить молодое поколение надлежащим уровнем знаний и умений, чтобы подготовить его к взрослой жизни по максимуму.
Ежегодно Министерство образования и науки РФ разрабатывает новые проекты по модернизации и повышению качества образования, и школьному обучению уделяется особое внимание. Работы ведутся как по совершенствованию самих учебных заведений и всей инфраструктуры, так и по преобразованию процесса обучения, изменения методики и контролем над квалификационным уровнем учителей. В ведомстве признают, что хотя и не все инициативы демонстрируют эффективность, определенные результаты все же имеются.
суббота, 16 декабря 2017 г.
Толковое естествознание для школьного образования
Группа, создающая коллекцию научно-популярных фильмов и телепередач о современном естествознании https://vk.com/club1047194
суббота, 9 декабря 2017 г.
«Школьный треугольник»: учитель-ученик-родители.
Как преодолеть школьный конфликт?
Как правило, конфликты учителей с родителями начинаются с конфликта учителя с учеником. Ученик не может быть всегда послушным, а учитель всегда терпеливым. Это человеческий фактор, и никуда от него не деться. Вариантов таких конфликтов множество: учитель занижает оценки «выскочке-отличнику», пятиклассник «с шилом в одном» месте срывает уроки учителя и т.п. Как правило, о конфликте родители узнают тогда, когда он уже разросся в огромных масштабах, и разрешить его намного сложнее. В итоге школьное «население» делится на два лагеря, увлекая за собой и «сторонних наблюдателей» - родителей: педагогический коллектив и учитель – родители и ученик. Но жертвами такого конфликта все равно оказываются дети.
Как правило, конфликты учителей с родителями начинаются с конфликта учителя с учеником. Ученик не может быть всегда послушным, а учитель всегда терпеливым. Это человеческий фактор, и никуда от него не деться. Вариантов таких конфликтов множество: учитель занижает оценки «выскочке-отличнику», пятиклассник «с шилом в одном» месте срывает уроки учителя и т.п. Как правило, о конфликте родители узнают тогда, когда он уже разросся в огромных масштабах, и разрешить его намного сложнее. В итоге школьное «население» делится на два лагеря, увлекая за собой и «сторонних наблюдателей» - родителей: педагогический коллектив и учитель – родители и ученик. Но жертвами такого конфликта все равно оказываются дети.
воскресенье, 9 апреля 2017 г.
21 совет учителям для эффективного управления классом
Дискуссии о реформах образовательной сферы с каждым днем становятся все жарче, но учителям нужно делать свою работу каждый день и подчас нужно использовать свои маленькие хитрости, чтобы держать ситуацию в классе под контролем. Независимо от того, являетесь ли вы опытным учителем, или только пришли работать в школу, стратегии эффективного управления классом жизненно важны для создания позитивной образовательной атмосферы. Мы предлагаем вам 21 совет на этот счет.
Правила поведения
- Будьте благоразумны
Совет: Не стоит строго придерживаться всех правил. Это не всегда приводит к хорошим результатам.
Среда обучения, скованная множеством правил и запретов, охлаждает отношения между учителем и учениками и рано или поздно приводит к бунту. Вы устанавливаете правила, чтобы создать нормы поведения, но они не являются идеальным средством для управления вашим классом сами по себе.
четверг, 6 апреля 2017 г.
10 образовательных каналов
Каналы в мессенджере Telegram появились в сентябре 2015 года. Они схожи с публичными сообществами в Facebook или «ВКонтакте», но в отличие от социальных сетей, не предполагают обратной связи: подписчики не могут комментировать записи автора. За этот год было создано множество каналов: компании и СМИ сообщают через них важные и срочные новости, люди делятся интересными статьями, книгами или мыслями о том, что их беспокоит. Мы собрали небольшую подборку образовательных каналов, с помощью которых можно поднять уровень письма, «подтянуть» знание языков, расширить кругозор и найти новые интересные книги.http://frakcia.com/posts/117?utm_source=facebook&utm_medium=share&utm_campaign=art-bottom-btns
понедельник, 3 апреля 2017 г.
6 вещей, которые нужно знать, чтобы учёба не была бесполезной Что нужно родителям и педагогам, чтобы учить современных детей
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок учился в хорошей школе. Но критерий «хорошести» и качества сильно изменился, потому что изменился мир, в котором живут дети. Последние годы детство активно исследуют с точки зрения биологии, физиологии, социологии и психологии. Это позволяет понять, как и чему нужно учить современных детей. Об этом на встрече Клуба экпертов образования рассказала психолог и директор Центра «Точка Пси» Марина Битянова. http://mel.fm/2016/12/23/how_to_teach_children
четверг, 23 марта 2017 г.
суббота, 4 марта 2017 г.
Типы уроков по ФГОС: структура уроков, требования к урокам нового типа, виды уроков
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) во главу угла ставит развитие личности ребенка. Данная задача требует от учителя нового подхода к организации процесса обучения. Урок, как и было раньше, остается основной единицей обучающего процесса. Но теперь изменились требования к проведению урока, предложена другая классификация уроков. Специфика системно-деятельностного подхода предполагает и другую структуру урока, которая отличается от привычной, классической схемы. Рассмотрим, какие типы уроков по ФГОС предложены в методике, в чем их предназначение и какие виды и формы предлагают нам новые требования.
суббота, 18 февраля 2017 г.
АНАЛИЗ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА «КОУЧ», «МЕНТОР», «ТЬЮТОР», «ФАСИЛИТАТОР», «ЭДВАЙЗЕР» В КОНТЕКСТЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация: В статье на междисциплинарной основе рассматривается проблема разграничения значений терминологического ряда «коуч, ментор, тьютор, эдвайзер, фасилитатор» применительно к сфере непрерывного образования. На основании частотного анализа с помощью словарей и сетевого поиска, а также обращения к этимологии понятий сделана попытка с лингвистической и педагогической точек зрения выяснить коннатативные отличия данных понятий и уточнить область их профессионального узуса. |
среда, 8 февраля 2017 г.
Нарушение речи у школьников: инклюзивное образование
Каждый год нарушения речи у школьников поступающих в первый класс выявляются чаще. Всевозможные недостатки развития речевого аппарата приводят к тому, что дети не могут наравне с остальными учиться письму и чтению, что может привести к полному неприятию школьной программы и как следствие необразованности и исключению из учебного учреждения. Поэтому помощь школьного логопеда по прежнему остаётся актуальным способом интегрировать таких детей в образовательный процесс. Нарушение речи у школьников: деление на группы Всех детей с нарушениями речи принято делить на три основные группы: Дети с фонетическим изолированным речевым дефектом - они произносят неправильно лишь какую-либо одну группу звуков.
понедельник, 6 февраля 2017 г.
воскресенье, 5 февраля 2017 г.
Подготовка к экзаменам в школе: памятки для учащихся, педагогов и родителей
Во время подготовки к сдаче экзаменов каждый школьник выбирает для себя оптимальный способ обучения. Очень важно, чтобы в течение учебного года ответственные педагоги или красный руководитель продемонстрировали учащимся разные способы работы с учебным материалом, организации процесса предэкзаменационной подготовки, помогли выработать стратегию поведения в стрессовой ситуации. Психологическая подготовка к экзаменам в школе, положительное отношение к главному этапу проверки полученных знаний, умение распределять собственные силы и свободное время, ощущение поддержки со стороны родителей и педагогов, возможность обсудить самые сложные темы в классе, понять принципы оценивания знаний на экзамене – вот неполный перечень факторов, обеспечивающих успешную подготовку к сдаче экзаменов и достижение планируемых результатов. Ниже представлены памятки по подготовке к экзаменам в школе для всех участников образовательного процесса – школьников, родителей экзаменующихся учеников и педагогов.
суббота, 4 февраля 2017 г.
Какие документы регламентируют организацию обучения детей-инвалидов?
Вопрос На основании каких нормативных документов следует правильно организовать надомное обучение детей-инвалидов по зрению?
Ответ Из рекомендации Какими нормативными правовыми актами регламентируется организация обучения на дому? Важно помнить, что обучение на дому, в медицинской организации – это не форма обучения, это способ организации обучения. Согласно ч. 5 ст. 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются ОО, в т. ч. санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов , которые по состоянию здоровья не могут посещать ОО, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.
пятница, 3 февраля 2017 г.
Глава Минобрнауки анонсировала новый раздел в ГИА
По словам Ольги Васильевой, целью появления раздела «устная речь» является обучение «умению говорить, выражать свои мысли и красиво разговаривать на родном языке»
четверг, 2 февраля 2017 г.
Компьютерные игры и компьютерная зависимость школьников
Разновидности компьютерных игр в школе
В содержательном плане компьютерные игры в школе во многом сходны с традиционными, но имеют и принципиальные отличия: они строятся по принципу постепенного усложнения игровой и дидактических задач; они предлагают поэтапное выполнение задания: переход на следующий уровень возможен только при прохождении текущего; содержат в себе элемент случайности. Выделяют следующие виды компьютерных игр: Адвентурные игры (приключенческие). Оформлены как мультфильм, но с интерактивными свойствами — возможностью управления ходом событий. Для решения поставленных задач необходимо обладать хорошей сообразительностью и развитым логическим мышлением. Предполагают длительную работу за компьютером. Стратегии. В них необходимо завоевать вражеское поселение, управлять ресурсами и т.д. Развивают усидчивость, способность к планированию своих действий, тренируют многофакторное мышление. среда, 1 февраля 2017 г.
Учебно-методический комплекс по разработке и реализации специальной индивидуальной программы развития (СИПР)
http://umk2.dsmatveev.ru/
Электронный учебно-методический ресурс
включает в себя:
- Cодержательное наполнение компонентов СИПР
- Выбор ожидаемых результатов для включения в СИПР
- Понимание путей и способов достижения ожидаемых результатов
- Видео-иллюстрация примеров работы с детьми
- Ориентация и выбор дидактического материала для работы с учащимися
- Cоставление СИПР в режиме «он-лайн» с помощью программы-конструктора
- Создание рабочих тетрадей для занятий с детьми
- Возможность задать вопрос и получить консультацию
Подписаться на:
Сообщения (Atom)